Что надо знать об очках для водителей?

Каждый водитель должен тщательно заботиться о своем «железном коне». Нужно вовремя проводить техосмотр, менять резину, полировать кузов, выбирать правильные топливные фильтры и так далее. Однако этим дело не ограничивается. Известно, что у автолюбителей глаза устают гораздо быстрее. Это следствие напряженного зрительного контроля над дорожным движением. Особенно остро дискомфорт ощущается в непогоду или при ярком солнечном свете. Для решения этой проблемы доктора рекомендуют купить специальные очки.

Типы и особенности

Подобную оптику условно делят на две группы:

  1. Антибликовые. Имеют поляризационные линзы и используются днем. В числе основных функций: отражение лучей солнца, отблесков мокрого асфальта, водных поверхностей и защита от ультрафиолета.
  2. Для темного времени суток и неблагоприятных погодных условий (дождь, туман). Такие изделия можно распознать по характерному оттенку (красный, желто-оранжевый). Они не пропускают сине-фиолетовую часть спектра, которая усложняет фокусирование взгляда на объекте. Благодаря этому корректируется цветовое восприятие, повышается резкость, и «картинка» становится более контрастной. Кроме того, в них вы не будете ослеплены встречным авто.

Эти очки так же, как и фильтры для спецтехники, нужно протестировать перед покупкой. Для этого посмотрите на аналогичную модель под углом 90 градусов – стекла будут выглядеть затемненными.

Общие рекомендации

Оправа не должна давить на виски, сползать на кончик носа, вызывать раздражение. Что касается материала для линз, отдайте предпочтение пластику с защитным покрытием. Стеклянные вставки могут привести к травмам в аварийных ситуациях.