Опыты Неллеиштейна

С точки зрения этой теории разница в структуре битума и дегтя заключается в следующем: асфальтены представляют собой ультра-микроны, тогда как свободный углерод, главным образом, состоит из более крупных частиц — микронов. Микроны дегтя не могут удержаться в битуме вследствие его меньшего поверхностного натяжения, чем, вероятно, и объясняется нарушение связности при смесях битумов и дегтей. Таким образом, свободный углерод в дегте аналогичен асфальтенам в битуме. Микроны могут быть обнаружены в обычном микроскопе, ультрамикробы — только в специальном ультрамикроскопе. Природные нефтяные битумы в ультрамикроскопе дают разную картину. В природных битумах ультрамикроны различаются легче, чем в нефтяных. В последних их можно различать только при специальном освещении, т. е. ультрамикроны нефтяных битумов мельче таковых у природных.

При этом ультрамикроны природных битумов состоят в большей части из минеральных частиц. Взаимодействие с каменными материалами. Другие учитываю также всю совокупность преходящих обстоятельств, как-то: понижение температуры при розливе черного материала, запыленность мате риала, его влажность, неудовлетворительное перемешивание (Герман). До последнего времени способность каменного материала обволакиваться связующим определялась либо по испытанию на сжатие или разрыв приготовленных образцов, либо но адсорбционной сдобности каменного материала.

Исследования Неймана и Вильгельми показывают, что увеличение механической прочности смеси адоорбционной способности каменного материала идут параллельно, т. е чем выше адсорбционная способность, тем больше механическая прочность смеси каменных материалов с данным связующим и лишь в отдельных случаях влияние абсорбции (т. е. способности капиллярно всасывать масла) например, у шлаков, может при малой адсорбционной способности все же вызвать повышение механических свойств. Способ определения адсорбционной способности, предложенный Доу, заключается в следующем: испытуемый порошок отсеивается на американских ситах № 50 и № 200. Для дальнейшего испытания берется только материал, задержавшийся на сите № 200, т. е. от 0,074 до 0,30 мм (пылеватый песок).

Related posts