Пассажиров автобусов заставят пристегиваться

Президент России В.Путин буквально три дня назад подписал указ, по которому все автобусы, совершающие междугородние рейсы, должны быть оборудованы ремнями безопасности, а все пассажиры в них, соответственно, должны этими самыми ремнями пристегиваться.

В целом здравое и разумное начинание, было встречено достаточно негативно. В основном из-за непонятной и неоправданной спешки, а также некоторой скомканности и неопределенности.

Посудите сами — в течение трех дней, два из которых приходятся на выходные, оборудовать автобусы, совершающие междугородние рейсы, ремнями безопасности, физически невозможно. Также это невозможно и юридически, так как вносить подобные изменения, непредусмотренные конструкцией транспортного средства, самостоятельно запрещено.

Так что непонятно, каким образом теперь владельцы транспортных компаний будут устанавливать на автобусы ремни безопасности, кто и как будет подвергать их проверке.

Самым логичным было бы требовать исправной работы ремней безопасности только на тех автобусах, где они предусмотрены конструкцией, но повторюсь — в новом указе это нигде не прописано.

Исходя из существующих законов, пассажиры в подобных автобусах и сейчас обязаны пристегиваться ремнями безопасности, логично предположить, что после вступления указа в законную силу (а он вступил в силу уже сегодня — 1 марта), пассажиров могут даже начать штрафовать. Как штрафовать за не пристегнутых пассажиров водителя (а это тоже прописано в законе) — непонятно, ведь он физически не сможет уследить за своими подопечными.

Так что и вопросы наказания остаются весьма туманными — непонятно кого будут наказывать и за что.