У Land Rover и Jaguar большие планы на будущее

Компания производитель Jaguar Land Rover, в течение трёх лет собирается потратить на развитие до 11 млрд фунтов, что в переводе на евро – почти 13 млрд. такие крупные инвестиции будут иметь единственную цель – увеличение доли присутствия марки Jaguar на мировом автомобильном рынке.

Ральф Спет (главный операционный директор Jaguar Land Rover) объявил, что такая стратегия окажет значительное влияние и на домашний рынок Jaguar, который для JLR по-прежнему остается важнейшим. Британская компания уже запустила своё производство в Индии (теперь там собирают Land Rover Freelander и Jaguar XF), совместно с китайской компанией Chery работает над новым предприятием, а также собирается тесно сотрудничать с бизнесменами из Саудовской Аравии.

Это связано с тем, что Саудовская Аравия – поставщик дешёвого алюминия, а именно с этом металлом связаны планы Land Rover. Уже известно, что большинство крылатых новинок будут построены с помощью «крылатого металла» после успеха Range Rover и Range Rover Sport.

«Что посеешь, то и пожнёшь», — обобщил Ральф Спет. Однако, аналитики считают, что «зерно» придётся брать в кредит: компании Jaguar Land Rover понадобятся заёмные средства, чтобы удержать инвестиции на таком уровне. Кроме того, эксперты советуют Jaguar обратить внимание на модельный ряд. Более половины всех продаж марки обеспечивают две модели – компактные Range Rover Evoque и Freelander, а это вряд ли может стать прочной основой для столь амбициозных планов.

Но в Jaguar Land Rover собираются сэкономить на разработке новых моделей, активно используя уже известные решения, найденные при разаработке нового Range Rover. Как уже известно, модельный ряд марки Land Rover должен увеличиться до 16 моделей, ну а в Jaguar планируют уйти в сторону более компактных седанов.